注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xujlying 的163博客

 
 
 

日志

 
 

金莲花软胶囊告诉你:为啥“软”比“硬”好  

2013-09-02 22:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,胶囊剂的出现是医药界的一大里程碑。因为胶囊剂给制药、用药带来了历史性的变革:能掩盖药物的不良嗅味、提高药物的稳定性;药物在体内的起效快;液态药物的固体剂型化,可延缓药物的释放和定位释药。可大多数的人却忽略了胶囊还有“软”“硬”之分,而且两者的差别会直接影响到其药物的发挥,那“软胶囊”和“硬胶囊”哪个更胜一筹呢?

 

通过对金莲花软胶囊与金莲花胶囊两种产品的对比,笔者发现软胶囊除了与硬胶囊剂具有相同的特点以外,还具有以下几个方面的优势:

1、软胶囊的生物利用度较高。药物用聚乙二醇溶解后制成的软胶囊,可以获得良好的血药浓度,而且软胶囊内容物多为液体或混悬液,硬胶囊多为固体,所以软胶囊的生物利用度更高。比如金莲花软胶囊的起效速度明显比金莲花胶囊要快,服用的数量要少。

2、软胶囊可以弥补硬胶囊的不足。一般含油量高或液态药物不易制成丸剂、片剂及硬胶囊剂时,可制成软胶囊剂。又如对服用剂量小,难溶于水,消化道内不易吸收的药物,可使其溶于适当的油中,再制成软胶囊剂,不仅增加了消化道的吸收,提高了疗效,而且还有较好的稳定性。

3、软胶囊剂的可塑性强、弹性大。这取决于软胶囊的囊材组成,即明胶、增塑剂和水三者的比例,调整三者比例可制成各种形状的软胶囊剂。软胶囊剂中可以填充液体或混悬液状药物,也可填充固体状药物,外观精美,患者易于接受。

4、软胶囊药品的保质期更长。这也是金莲花软胶囊的保质期要比金莲花胶囊长的原因之一。出于软胶囊的密封性较强,可以最大程度地减少药物中有效成分的挥发,因而特别适用于含有较多挥发性成分的中成药。

5、软胶囊药品的稳定性更好。为达到防止药物受光分解的作用,金莲花软胶囊中加入了二氧化钛、色素等有助于遮光的附加剂,制成了稳定性较强的软胶囊剂型,对内容物起到保护的作用,而金莲花胶囊属于硬胶囊剂型,不能达到这种效果。

 

终上所述,软胶囊在药物的生物利用度等多方面比硬胶囊更能适合医药行业的需求。笔者认为,在实际应用中,应首选软胶囊。

    (PS:罗浮山金莲花软胶囊以金莲花单味中药制成,既能抗菌消炎,又能抗病毒.被誉为“中药抗生素”,安全有效,具有明显的清热解毒功能,对于风热邪毒袭肺、热毒内盛、病毒引起的上呼吸道感染,咽炎,扁桃体炎疗效显著。)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017